Горная болезнь. Часть 3.

06.12.2011

Автор: Алла Касатка

Gornaya-bolezn-34astВ этой части мы пройдем такую часть маршрута: Мананг (3,5 км) - Тронг Ла (5,5 км)- Муктинатх (3,8км).

Вместе с неистовой головной болью усиливается ощущение транса. После посиделок на крыше с видом на Гангапурну извилины в мозгу явно начинают выпрямляться. Необходимость идти дальше перерастает в обязанность, мыслей становится все меньше, а потом они и вовсе просто пропадают. Следующие два дня меня ожидает состояние перманентной медитации.

Gornaya-bolezn-34ast-1Юре холодно. Погода весьма спорная. Когда солнце - очень жарко, но только хотя бы слегка дунет ветер - пробирает до костей. Лицо замотано не только потому что солнце за 15 минут может выжечь уши до волдырей, но это еще помогает не вдыхать холодный воздух. К этой высоте дышать только носом уже не выходит. К тому же ветер явно минусовой температуры и простудить голову можно очень легко. Смотреть без очков не получается уже с 3,5км, особенно на горы. Но на четырех километрах без очков плохо видно даже дорогу под ногами.

Тут у меня был второй "приход" горной болезни. Это не просто головная боль - это её новое измерение. Когда ты слышишь свою кардиограмму с громкостью хорошей музыкальной установки. Тут я уже начал пить Диакарб для снижения внутричерепного давления. Иду уже, скорее по инерции, состояние полумедиативное - есть я и есть мои шаги. Что интересно, в мышцах нет усталости, нет усталости и в организме, есть просто невидимая стена в которую ты уперся и каждым шагом ты стараешься её сдвинуть.

Gornaya-bolezn-34ast-2Горы становятся все ближе, трава исчезает, остается лишь мох и лишайник на камнях. Редкие кусты совсем без листьев, а

Вершина массива Чулу с высоты 4200м. По-моему называется она Чулу Центральная (6584м). В качестве акклиматизации мы пытались дойти из Летдера к её леднику, но на пути у нас встретило болото. Ноги промочить перед перевалом совсем не хотелось и мы вернулись, но славно попрактиковались в хождении по сыпи и булыжникам через реку.На заднем плане виден Пик Тиличо 7135м, образующий массив под названием Grand Barier. Чуть ближе(на третьем плане) видно безымянный шеститысячник, а за ним находится одно из самых высокогорных озер мира - Тиличо(4950м). Внизу виднеется долина реки Khone Kola.

Потеря памяти


Gornaya-bolezn-34ast-3Дальше кроме мыслей из головы начали выпадать и события. Помню только, что переночевали мы как обычно. Но не все. В предпоследний день с дистанции сошел еще один участник нашего путешествия. Она стойко держалась, но решено было её развернуть. Из восьми осталось пятеро. К слову, возвращаться физически даже сложнее, чем идти наверх, ведь после Муктинатха (3,8км на уровнем моря) мы уже ехали на транспорте, а ребятам, которые шли обратно приходилось идти наш маршрут обратно пешком. Прыгать по камням наверх - занятие для внимательных, а вниз - для удачливых. В результате, на обратном пути она сломала ногу.

Рассказывать особенности общения с местными "врачами" и выдачи им ценных указаний можно долго. Вкратце: они с трудом понимают английский, говорят на смеси непальского, индийского и десятка английских слов. Участок, где её постигла неудача оказался труднопроходимым для лошадок и осликов, поэтому транспортировали её на руках. К тому же, она совершенно не знала английского, а словарь, который я написал ей в 5 утра, находясь под действием горной болезни, сложно было назвать всеобъемлющим. Но все обошлось трещиной в кости и десятком напряженных телефонных разговоров, по крайней мере, из того, что мне известно. Из этого можно сделать вывод, что групповой поход для начинающих туристов обязателен.

Gornaya-bolezn-34ast-4Горная болезнь часто играет злую шутку и состояние может в момент резко улучшится, даря ложное ощущение непобедимости. Но эта злая шутка в горах может стоить здоровья. Конечно, нужно быть особо умелым, чтобы погибнуть тут, на туристическом маршруте. Но горы нужно уважать: здесь и погода меняется непредсказуемо, и осыпи, и холод, и обрывы... Да и организм не железный и нанести ему вред можно просто забыв о том, что мы для гор всего лишь букашки.

На подходах к нашей заветной точке в 5,4км горы становятся неприлично большими, солнечный свет ослепительно белым, а воздух, кажется, просто исчезает. Машинально фотографирую всё вокруг. Медитация равномерными шагами будет продолжаться целый день, пока не дойдем до Высотного Лагеря.

Gornaya-bolezn-34ast-5Высота 4,1км. Мы попали на опасный участок трека. Табличка недвусмысленно намекает, что «камень башка попадет». С высоты пяти сотен метров вниз по склону летят камни. Они разгоняются до скорости более 100км/ч и бывают размером с мяч. Их падение, точнее отскакивание, отлично слышно и траекторию не возможно просчитать. Поэтому некоторые участки нужно проходить бегом. Проблема в том, что на такой высоте бежать можно где-то пять шагов. К тому же в некоторых местах со склона стекают ручейки и узкая тропа становится просто ледяным катком. Вниз катиться метров 50-60 и местами ножки трусились. Были места, где подъем в гору шел серпантином и жопоногие участники трека из других групп сыпали вниз камни, невольно отступаясь и выходя за границы тропы...

Gornaya-bolezn-34ast-6С трудом вспоминаю что происходило в последние часы подъема. Видимо, мозг окончательно отключился, а ноги просто продолжали идти.

В Высотном Лагере были хамоватые французы, снег и грустная погода. По двору шастали какие-то лошади, но было как-то не до них. Нужно было сделать еще один рывок на акклиматизацию.

Внизу видна халабуда, в которой нам предстоит заночевать. Слева - Катунг Канг, а справа - Якаваканг - два шеститысячника в седле которых и находится наш перевал.

Gornaya-bolezn-34ast-7На заднем плане массив Дамодар. От гороной болезни ни следа (до ночи, конечно). 250 вертикальных метров мы шли час, делая ступеньки ногами под каждый шаг. Снег под ногами за день на солнце подтаял, образовывая ледяную корку, которую нужно было пробивать носком с каждым новым шагом. Медитативное состояние началось еще вчера, на высоте чуть за 4000. Когда есть я, мое дыхание и мои шаги. ВСЁ. Больше в моем сознании нету ничего. Пролетающие мысли обозначались как просто "о, мысль!" и никакого размышления за ними не следовало. Горы воспринимались, внушали уважение, я даже осознавал где нахожусь и что всё это значит, что нужно идти и что нужно поесть. В общем, самочувствие было неплохим, физической боли не было. К сожалению, к вечеру пропал и аппетит.

Самая длинная ночь в мире


Gornaya-bolezn-34ast-8Ночевали мы в высотном лагере и это было ужасно. Я уже пил Диакарб для снижения давления, но у него были весьма яркие побочные действия: от простого недержания, до онемения различных частей тела. Сейчас звучит странно, но тогда всё это воспринималось как данность. Ну есть и есть. До ночи, конечно... Ночью у меня поднялась температура до 39, озноб и совершенное отсутствие сна. Жутко длинная ночь, когда думаешь что уже утро, а прошло только 20 минут с момента отбоя. И, конечно, мочегонный эффект от препарата не добавлял комфорта ибо вылазить из спальника в -15С насквозь мокрому от пота ну совершенно не хотелось. Решение было найдено, я из него и не вылазил, просто выползал в нем на улицу, расстегивал нужную молнию и .... ну вы понимаете. Ночь прошла, первой моей фразой было "слава Богу она закончилась!".

Gornaya-bolezn-34ast-9На 5000м вокруг только молчаливые призраки. Каждую секунду ты ощущаешь их взгляд на тебе, их дыхание... Закутавшись в суровые темно-серые облака они ожидают твоего прерывистого, тяжелого дыхания через рот. Кажется, что они подходят ближе... Иногда они набрасывают свое покрывало и ждут пока ты окалеешь, чтобы забрать тебя к себе, в мир зловещего спокойствия и вечности.

Самой большой проблемой было встать и вылезти из спальника. От пота она превратился в кусок мокрой синтетики. Сапоги за ночь не высохли, одной радостью были припасенные про запас новые треккинговые носки. Выходили мы в 5.30 утра. Похлебав какого-то порошкового супчика, когда еще было темно. Дорога была узкой и скользкой. Я взял темп побыстрее, чтобы не толпиться с вереницей французов, фонарики которых виднелись внизу.

Был почти май и погодка шептала. Холодно практически не было, хотя на мне были только самосбросы без утепления (как целлофановый кулек), которые спасали от ветра и теплое термобелье, которое спасало от холода. Если держать темп, холодно не будет.

Gornaya-bolezn-34ast-10Из группы уже выбыло 3е, а остальным явно было не слишком хорошо.

С трудом помню как именно я туда дошел, помню только что по дороге мне кто-то сказал "еще 20 минут" и у меня открылось 20е по счету дыхание.

Забежали мы туда первыми, но группа практически не растянулась. Высота дает о себе знать только надписью на щите и, хотя, изначально я хотел взять еще 200метров, но получилось только 40, топливо в виде чая явно заканчивалось, а есть еще что-нибудь было нельзя - судя по другим участникам, всё съеденное парадоксально быстро возвращается обратно хозяину в руки! Только самая стойка барышня из нашей группы решила пройти еще выше, когда она превратилась в точку на склоне мы все таки решились её вернуть. Идти вниз еще 1800 вертикальных метров. И сверху эта дорога казалось абсолютно бесконечной. Решено было спускаться...

Gornaya-bolezn-34ast-11Гора Khatung Kang(6484m) вместе с горой Yakavakang(6482m) окружают с двух сторон перевал Тронг Ла(5416м), через который мы проходили в долину Муктинатх. Вид с 5400м над уровнем моря на спуске с перевала открываются парадоксальные виды: с одной стороны бело-бирюзовые ледники, с другой - вид на бескрайнюю долину Муктинатх. Марсианский пейзаж без намека на жизнь(высота и сильнейшие ветры во второй половине дня не дают права на жизнь любому, кто окажется там не вовремя) создают устрашающую ауру места, где лучше долго не находиться.

Gornaya-bolezn-34ast-12Кстати, за неделю до нашего перехода погибло двое туристов. Девочка из Венгрии и мальчик из России погибли от горной болезни и переохлаждения на перевале в разные дни. Оба были одиночными туристами и, видимо, в эйфории вышли на перевал поздно...

Кроме того, что там сложно подниматься(в зависимости от места старта нужно набрать от 600 до 1200м). Так еще и спускаться там реально долго, ведь потерять надо почти 2 вертикальных километра (а это по ощущениям не меньше 10км пешком после 4х километровго подъема)!!!

В общем, не рассчитать силы там можно легко, а эйфория вещь опасная, ведь кажется, что ты всё можешь. Но после обеда поднимается ветер (может достигать ураганных 100км/ч), резко падает температура (перепад на солнце и в тени около 15 градусов) и начинает сыпать снег.

Всю дорогу вниз, если опоздать с подъемом, вас будет сопровождать туман, а там особой тропы нет, где она есть - снег раскатан в стекло. Я лично часть пути спускался бегом по сыпухе, в результате убил в хлам ноги(таких волдырей я еще не видал), но спустился очень быстро, по-моему, за 2 часа. Добавляет ко всему этому пикантности состояние организма: не говорю уже о давлении и тахикардии, но жрать больно хочется... а нельзя - вернешь всё тут же... и это мне еще повезло, что не было расстройства желудка и я был не простужен.

Gornaya-bolezn-34ast-13Сбросив добрую тысячу, силы у меня стали подходить к концу. Заранее припасенный сникерс ждал своего череда в боковом кармане рюкзака. Я уселся поудобнее, чтобы его приговорить, но он оказался уже надкусанным. Не смотря на безжизненность, в Высотном Лагере его приговорила местная мышка.

Благо цивилизация добралась даже в далекие Гималаи и через час мы уже уминали самые вкусные в мире сникерсы с самой вкусной фантой в кафешке, которую видно на фото в правом углу.

Продолжение в следующей части

Комментариев нет

Оставить отзыв

Обязательные поля *

Узнавай первым

Уже подписались: 7077

  • <span style="margin-left:12px;">Загрузка</span>Загрузка